Начать рисовать — это просто

Начать рисовать - это просто

Скажите, пожалуйста, а вы любите рисовать? Что касается меня, до недавнего времени, я не понимал этого вида искусства, и не любил ни смотреть, ни рисовать. Но как позже выяснилось, рисовать — это просто и очень интересно. Но некоторое время назад, что-то произошло, и во мне проснулась тяга к рисунку и к живописи.

Я пробовал рисовать сам, но каракули есть каракули. А, так как, до этого, я рисовал последний раз еще в школе, то соответственно и рисунки у меня были детские.

Но я не отчаивался и шел дальше.

Я накачал кучу литературы по рисованию и китайской каллиграфии. А вы знаете, что отличает китайскую живопись от западной? Отличие, между делом говоря, одновременно и небольшое и, в то же самое время, очень огромное.
Что такое китайская живопись гохуа? Это аналог рисования акварельными красками.

Также кистью мы рисуем мазками. Только в гохуа основа — это тушь.

Это, так сказать, поверхностное отличие. Но основа рисования внутри. Мы уже рассматривали 5 элементов, из которых состоят все материальные тела в нашем мире. Так вот эти элементы, эти стихии и есть основа китайской живописи.

Если в западной технике рисования акварели, мы быстренько накидали набросок карандашом, ну а потом пошли работать акварелью. Конечно и в западной технике не все так просто, поскольку акварель — довольно капризная техника, и чтобы добиться мастерства, необходимо упорство.

Но в гохуа подход к рисованию совсем другой, не такой, как я описал только что.
Художник внутренне настраивается на предмет рисования, так сказать входит в контакт с ним, чувствует его, становится одним целым с ним, и после этого процесс рисования просто происходит. Это своего рода цигун или тайцзицюань.
Словами это трудно описать. Это нужно прожить.

Второй вид китайского изобразительного искусства — это каллиграфия.
Вы наверняка видели китайские иероглифы, красиво написанные кистью, заботливо вставленные в красивую рамку. Это и есть искусство каллиграфии.
В былые времена китайцы писали кистью, устраивались даже конкурсы на самое красивое написание иероглифов.

Сейчас, конечно, в техногенный век все это искусство постепенно угасает. Компьютеры заменяют кисть. И каллиграфия остается лишь предметом изучения в школах.

Так вот, чтобы полноценно освоить китайское искусство, вам, конечно, необходим Мастер рисунка. Иначе это будет та же мазня. Конечно, это не 100% истина, это лишь мое мнение.

Вы ведь можете оказаться тем самым дарованием, который с легкостью осваивает технику рисунка без посторонней помощи.

Когда смотришь, как легко и непринужденно «летает» кисть в руках Мастера, то кажется, сейчас возьмешь кисть и сделаешь также, а то и лучше.

Если же нет, и постигнуть тайны пяти элементов китайской живописи вам не удается, вы всегда можете обратиться к нашему традиционному изобразительному искусству. А оно, к слову сказать, ни чуть не хуже. Сколько прекрасных картин создано нашими художниками.

И выбор техники рисования поистине огромен. Вы можете рисовать и просто карандашом, и цветными карандашами. В вашем распоряжении масляные краски, акрил, акварель, пастель и много других.

Вам нужно только выбрать.

Ведь, в действительности, не так важно в какой технике вы рисуете, главное что вы все же рисуете. А не сидите и не думаете «вот какая красота, но мне не суждено».

Это все ваши домыслы. Рисовать могут все. На самом деле рисовать — это просто. И очень увлекательно.

Но, конечно, этому, как и любому другому делу, нужно учиться.
И практиковаться. Чем больше вы рисуете, тем более красивыми становятся ваши работы.

И в конце позвольте вам представить то, что поможет вам стать если не известным художником, то хотя бы просто научиться рисовать то, что вам доставит радость и восхищение.

Рисование — это отличный анти-депрессант.

Наверняка вы слышали понятие арт-терапии. Если у вас плохое настроение, кто-то в транспорте несправедливо обругал, не нужно ни на кого срываться (особенно на домашних). Просто берете кисть и бумагу, и пусть ваши эмоции рисуют, а вы посмотрите какую замысловатую и причудливую форму они будут принимать.
Поверьте, это так весело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...